ДОМАШНИЙ ЗЕФИР


ДОМАШНИЙ ЗЕФИР

 

Зефир – это род кондитерских изделий, изготавливаемых путем взбивания фруктово-ягодного пюре с сахаром и яичными белками. Одним из близких кулинарных «родственников» зефира является современная пастила. Считается, что зефир впервые приготовили во Франции. Взяв за основу рецептуру русской пастилы, французы поэкспериментировали со своим мармеладом и пропорциями яичных белков. В результате они получили невероятно воздушные и белоснежные кондитерские изделия, которые получили название «зефир», что дословно переводится как «легкий ветерок».

В XIX веке с появлением ароматизаторов, красителей и загустителей зефир приобрел новые, разнообразные вкусы, запахи и цвета. Его стали окрашивать в розовые и кремовые оттенки, покрывать шоколадной и сахарной глазурью, посыпать вафельной крошкой, а также добавлять к нему кусочки орехов и мармелада.

Сегодня зефир готовят из различных фруктовых и ягодных пюре, соединяя их в определенных пропорциях с сахаром и яичными белками. После тщательного взбивания в эту смесь добавляется один из формообразующих (желирующих) наполнителей: желатиновая масса, агаровый сироп или пектин. Белок создает пенообразную массу, желирующие вещества эту массу удерживают. Сбитая масса содержит много воздуха и имеет низкую плотность. Все желирующие вещества имеют природное происхождение, поэтому несут в себе разнообразные полезные свойства.

Так, желатин представляет собой вытяжку из костных тканей животных. Агар-агар производится из водорослей, а пектин вырабатывается из абрикосовых или яблочных компонентов.

Низкокалорийный десерт, который содержит всего 80 ккал на 100 гр, легко приготовить самостоятельно. Кроме того что такая сладость не навредит фигуре, она еще и безумно вкусная! Какие продукты понадобятся: — кефир — 1 л; — сметана нежирная — 3/4 стакана; — сахар — 1 стакан; — желатин — 2 ст. л; — вода — 2 стакана; — ванильный сахар — 1/2 пакетика.

Способ приготовления домашнего зефира:

1) Желатин замочить в теплой воде на 30-40 минут, затем на медленном огне, непрерывно размешивая, довести до кипения, снять с огня и охладить до комнатной температуры.

2) Кефир, сметану, обычный и ванильный сахар перемешать и взбивать венчиком или миксером в течение 5-6 минут. Потом, продолжая взбивать, тонкой струйкой ввести желатин и взбивать еще 4-5 минут.

3) Полученную массу переложить в форму и поставить в холодильник на 3-6 часов.

После застывания десерта зефир следует нарезать на порционные кусочки-брусочки. Вместо ножа можно использовать обычные формочки для печенья.

Зефир по-домашнему прекрасно сочетается с измельченными орехами и ягодами любимого варенья. Правда, такая вкусная добавка к десерту добавит еще и дополнительные калории.


ВИДЕО-СОВЕТ ДНЯ!

Как сделать мясо нежным?

ДОМАШНИЙ ЗЕФИР


data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,3"

ДОМАШНИЙ ЗЕФИР